Валуев предложил предусмотреть в нацпроекте мероприятия по переработке иловых осадков




Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев на встрече с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным предложил предусмотреть в национальном проекте «Экология» мероприятия по переработке и утилизации иловых осадков.

Депутат обратил внимание, что за десятки лет в РФ накопилось колоссальное количество иловых осадков от деятельности водоканалов. 

«Во многих местах эти иловые осадки содержатся на специальных картах. Но зачастую для этого нужны новые карты, потому что старые не перерабатываются. Это огромные объемы отходов 4-го класса опасности, которые реально отравляют окружающую среду и способны вызывать смертельно опасные заболевания у человека»,

подчеркнул парламентарий.

Парламентарий поинтересовался у министра, будутли в нацпроекте выделены средства на масштабную переработку иловых остатков их утилизацию. 

Дмитрий Кобылкин обратил внимание, что данная проблема также беспокоит специалистов ведомства. Министр подчеркнул, что нужны «нормативно-правовые акты для возможности использования в дальнейшем переработанных иловых осадков». В этом направлении, уточнил глава ведомства, предстоит работать. 

Смотрите также