6 сентября 2021 / 09:22
1065
Время чтения ~2 минуты

Валуев напомнил об особом значении побед российских паралимпийцев в Токио

Российские спортсмены-паралимпийцы в Токио смогли реализовать свои мечты после девятилетнего ожидания, и поэтому их выступление можно назвать знаковым, отметил первый замглавы Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Он напомнил, что на Паралимпиаду 2016 года Международный паралимпийский комитет сборную России не допустил.

«Мы выступили очень хорошо, результат говорит сам за себя. Пять лет назад наша паралимпийская сборная в полном составе не смогла поехать на игры, и это была жуть — у людей тогда отобрали мечту, время. С учетом того, что проведение игр было отложено на год, им пришлось ждать этой возможности девять лет. Это очень много»,

отметил он для ТАСС.

По словам парламентария, российских спортсменов «притянули за уши» к истории с допинговым скандалом, нашли формальные причины политизировать ситуацию и наказать «прицепом» к олимпийцам из РФ.

«Остается величайшее сожаление, что им пришлось ждать девять лет. Это тяжелейший удар»,

подчеркнул Валуев.

Действия Международного паралимпийского комитета в 2016 году были неправомерными, отметил он.

Отметим, от участия в Олимпийских играх 2016 года были отстранены многие спортсмены из России — это было связано с допинговым скандалом после доклада Ричарда Макларена о злоупотреблениях в российском олимпийском спорте.

На завершившейся в Токио Паралимпиаде российская сборная завоевала 118 медалей, заняв четвертое место по количеству наград.

Ранее в Государственной Думе назвали провокацией отказ украинского спортсмена фотографироваться с российскими паралимпийцами на церемонии награждения Паралимпийских игр.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир