Валерий Газзаев: в РФ нужно создать 54 профессиональных футбольных клуба

Заместитель Председателя Комитета по физической  культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев, выступая 17 июля на пленарном заседании, заявил, что в России нужно сократить количество профессиональных клубов со 100 до 54, а премьер-лигу увеличить до 18 команд. По мнению депутата, это сократит транспортные расходы и вовлечет в систему профессионального и любительского спорта все регионы РФ. 

«Нужно изменить структуру проведения соревнований, сократить количество профессиональных клубов со 100 до 54, то есть от количества перейти к качеству. К примеру, в Италии, Испании и Франции количество профессиональных клубов — 40–44, в Германии — 54. Я считаю, нашу премьер-лигу нужно увеличить до 18 команд, а первую лигу из 36 команд разбить на три зоны: центр, запад и восток, по географическому расположению. Тем самым значительно сократить транспортные расходы и вовлечь в систему профессионального, детско-юношеского любительского и массового спорта все регионы Российской Федерации. То есть создать 54 профессиональных клуба»,

сказал Газзаев. 

По словам заместителя Председателя Комитета по физической  культуре, спорту, туризму и делам молодежи, финансирование футбольных клубов будет осуществляться «исключительно за счет частных инвестиций». Кроме того, планируется «ввести льготы для бизнеса и компаний, инвестирующих в профессиональный спорт и футбол».

Как отметил Валерий Газзаев, эту идею поддержали в Правительстве РФ, а соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в кабинете министров. 

В конце своего выступления депутат поздравил и поблагодарил сборную России и ее тренера за игру на ЧМ-2018. К поздравлениям присоединился Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. «Коллеги, давайте поздравим всех, мечта тренера сбылась, наша команда стала побеждать», — сказал он. 

Смотрите также