Валерий Гартунг предложил свою помощь пострадавшим вкладчикам банка «Югра»

Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг предложил создать контролирующую комиссию в Государственной Думе контролирующую комиссию, чтобы решить вопрос с оставшимися ни с чем вкладчиками банка «Югра».

В связи с ликвидацией данного банка более 35 тысяч россиян остались без их сбережений. Депутат Гартунг выразил уверенность в том, что вернуть деньги людям можно. 

Одно из предложений парламентария — подключить к финансовой катастрофе государственные структуры, которые могли бы выкупить у банка долги перед вкладчиками. В этом случае южноуральцы получили бы свои деньги довольно быстро, а чиновники вернули бы их в бюджет из средств банка.  

«В этой ситуации, я думаю, что нужно собрать как можно больше документов, подтверждающих тяжелую жизненную ситуацию и направить их депутатам Государственной Думы, что сейчас инициативная группа вкладчиков «Югры» и делает. По результатам вот этих инициативных материалов мы уже сформировали свою позицию, то есть мы предложили Правительству РФ создать межведомственную рабочую группу, которая будет рассматривать индивидуально ситуацию в каждой семье, которая потеряла деньги»,

объяснил Гартунг.

Он добавил, что было выдвинуто предложение выделить средства из федерального бюджета, что передаст рычаги управления государству. В этом случае, «если что-то будет реализовано по заниженной цене», то это уже будет ущербом, нанесенным государству, поэтому госструктуры смогут оказать влияние на эту проблему.  

На прием к Валерию Гартунгу пришел один из вкладчиков «Югры» из Челябинска. Игорь Егоров потерял в банке все свои сбережения, а встречу с депутатом Госдумы называл единственной надеждой.  

«Наверное, уже нет такой инстанции, куда не обращались. И к Президенту Российской Федерации, и в Центральный Банк, Государственная Дума, все ее комитеты всевозможные, к общественным деятелям. (...) Но завершились все судебные разбирательства, и банк признан банкротом, поэтому, получается, скорее всего, мы уже рассчитываем и на какую-то гуманитарную помощь в кавычках, конечно, от депутатов, к которым мы обращаемся»,

говорит Игорь Егоров.

Письма с предложениями по решению проблемы обманутых вкладчиков фракция уже направила Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Кроме того, Валерий Гартунг планирует озвучить их с трибуны Госдумы на ближайших пленарных заседаниях.

Фото: страница Валерия Гартунга в facebook.com

Смотрите также