Валерий Гартунг о законодательных изменениях в сфере госзакупок

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг рассказал «Дума ТВ» о нововведениях в законодательство о государственных закупках и о том, как после этого изменились правила проведения торгов в этой сфере.

«Все государственные закупки регулируются двумя федеральными законами. Первый — 44-й закон о государственных закупках. По нему закупок осуществляется, по разным данным, от 5 до 7 трлн рублей в год. Второй закон — это 223-й ФЗ, по которому регулируются закупки отдельных юридических лиц, под которые попадают компании под государственным контролем»,

заявил Валерий Гартунг.

Парламентарий подчеркнул, что «естественно, в эти два закона было внесено очень много поправок. Поправки меняли законодательство как в положительную сторону, так и в отрицательную».

«В положительную сторону: и в 44, и в 223-м федеральном законе были прописаны новые процедуры проведения электронных торгов, распространения информации о торгах, допуск малого и среднего бизнеса к торгам, квотирования. То есть много поправок, которые, конечно, вели к повышению конкуренции и, соответственно, к сокращению расходов бюджета и государственных компаний»

добавил Гартунг.

По словам депутата, в поправках «мы прописываем более жесткие процедуры закупок, если эти закупки осуществляются на государственные деньги. Это как 44-й закон, так и 223-й ФЗ».

«Сегодня мы действие 44-го закона распространили на закупки, осуществляемые госкомпаниями, если они закупают на государственные бюджетные деньги, либо на деньги федерального или регионального бюджета. Там были жесткие процедуры. (...) Поэтому большинство компаний, которые работают не только с государственными деньгами, но и на открытом рынке, стараются выходить под регулирование 223-го ФЗ. Он более либеральный (...), так как перечень закупок не ограничен»,

пояснил Валерий Гартунг.

Изменение, по словам парламентария, заключается в том, что теперь, «если ты тратишь деньги государственные, то ты работаешь по 44-му закону, если ты тратишь деньги, которые ты заработал в процессе коммерческой деятельности, ты их расходуешь по 223-му ФЗ».

«Поправки обязывают с 1 июля госкомпании, если они закупают на деньги бюджета, действовать по 44-му ФЗ. Это очень хорошая норма»,

резюмировал депутат.

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 №44-ФЗ. 

Федеральный закон от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». 

Фото: официальная страница Валерия Гартунга в facebook.com

Смотрите также