Валентина Терешкова: «Хочу повторить свой полет»

Сегодня исполняется 55 лет со дня полета первой в мире женщины-космонавта. Отвечая на вопрос, повторила бы она свой подвиг, вернувшись на полвека назад, Герой Советского Союза Валентина Терешкова сказала, однозначно, добавив, что полетела бы в космос и сейчас. Днем ранее депутата поздравили коллеги по Госдуме. Председатель ГД Вячеслав Володин и парламентарии приветствовали Валентину Терешкову, аплодируя стоя.

«Даже не задумываясь! Я и сейчас буду просить. Хотя это, наверное, выглядит смешно, но Джон Гленн летал в 77 лет. А почему бы нам не повторить?», 

 заявила «Дума ТВ» депутат и космонавт.

Отметим, что первый американский астронавт, совершивший орбитальный космический полет, Джон Гленн — обладатель уникального рекорда: перерыва в 36 лет между полетами в космос. Целью эксперимента было изучение воздействия невесомости на стареющий организм.


Также Терешкова вспомнила и создателя советской ракетно-космической техники Сергея Королёва и его особое внимание к космонавтам.

«Мы — птенцы гнезда Королёва. Запускал нас Сергей Павлович Королёв. Мы ему благодарны за то, что он (несмотря. — Прим. ред.) на свой огромный вес, он академик, но он всегда уделял нам большое внимание. Он знал, как мы учимся в академии имени Жуковского, знал наши отметки, журил, если что-то не то. Но, понимаете, когда вспоминаешь полет, а я только что была на космодроме, невольно вспоминаешь и Сергея Павловича Королёва. Ту выдающуюся, академическую, именно академическую, часть, которая принимала непосредственное участие и в создании космической техники, и, конечно, очень многие из них были на космодроме Байконур»,

 сказала Валентина Терешкова.

Напомним, 16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В том же году Терешкова получила звание Героя Советского Союза.

Смотрите также