6 марта 2021 • 10:00
2176

Валентина Терешкова: дотянуться до звезд

Есть люди, которые рождаются — первыми. Не по старшинству — по умению быть лидером, побеждать, возглавлять. Их слушают, им открывают двери. Их мнением нельзя управлять, их трудно вести: обычно идут — за ними. Валентина Терешкова — из таких редких людей.

Жить и верить — это замечательно!

Лидерские качества в ней проявились в раннем возрасте. Валентина обладала пытливым умом, была внимательной и заботливой дочерью и сестрой, требовательной к себе и другим старостой класса и комсомолкой, смелой и упорной спортсменкой-парашютисткой.

Как бы могла сложиться жизнь девушки самого простого, рабоче-крестьянского происхождения, со средним специальным образованием, если бы ее Родина не стремилась к неизведанным вершинам и высотам, не растила своих детей мыслящими, любознательными и дерзкими, трудно сказать — особенности характера не позволили бы ей довольствоваться малым.

Но «Родина сказала: надо!» — и именно эта советская девушка, благодаря своим личным качествам и историческому моменту, получила счастливый билет в космос, на политический олимп Советского Союза и России — и стала самой известной женщиной мира.

Перед нами небывалые пути

Невероятное везение. Сначала оказаться среди 800 претенденток на роль первой женщины-космонавта, которых отобрали из летчиц и парашютисток по физическим параметрам — возраст до 30, рост до 170, вес до 70. Потом, по результатам медкомиссии — попасть в тридцатку. А после в пятерке лучших, в космическом отряде, начать подготовку к полету, и наконец, единственной из пяти девушек, подняться по трапу — «Эй, небо! Сними шляпу!»

Или не везение, а характер? Небо перед каждым не кланяется. И уж тем более — не каждый решится вот так безоглядно шагнуть в неизвестность.

Это сейчас полеты в космос стали если не обыденным, то привычным делом и о том, как готовятся к ним, можно получить какое-никакое представление — посетить Звездный городок, почитать книги, посмотреть фильмы. Даже в детских развлекательных центрах есть ЦПК с сурдокамерами и гироскопами.

Это теперь корабли и станции, оборудованные по последнему слову техники, позволяют космонавтам спокойно летать «на работу», в штатном порядке ликвидировать неполадки и жить на орбите по полгода и больше, — и все настойчивее ведутся разговоры о космическом туризме.

А к марту 1962 года, когда Валентина Терешкова была включена в отряд космонавтов-слушателей, пилотируемые полеты были в новинку — на околоземной орбите успели побывать Юрий Гагарин, Герман Титов и Джон Гленн. Три человека, три удачных полета. Три — это еще не статистика, это эксперимент.

Побеждают космонавты и мечтатели

И у нее хватило мужества на этот эксперимент. И хватило мудрости молчать три десятилетия о сложностях, возникших на орбите. Ее молчание позволило сохранить лицо службам обеспечения полета, но стало питательной средой для злословия в адрес первой космонавтки: не оправдала доверие, закрыла женщинам дорогу в космос.

Но и тут Терешкова не оправдала ожиданий: она не боролась с мельницами, не опровергала слухи и не выглядела несчастной. Просто продолжала полет своей мечты.

Только задача теперь стояла перед ней другая: общественная работа. А она мечтала продолжить свое космическое служение.

И она по-прежнему работала в ЦПК, успешно закончила Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, совмещая работу и учебу с деятельностью в женских общественных организациях. Защитила кандидатскую диссертацию, одновременно — представляя женщин Советского Союза на самых авторитетных международных площадках.

Стала первой в России женщиной-генералом. Получила титул величайшей женщины столетия. По сей день Терешкова остается единственной женщиной — командиром космического корабля.

И на Марсе будут яблони цвести!

Валентина Терешкова не считает себя феминисткой, но делает для женщин мира больше, чем любое движение в их защиту — одним своим существованием и всей своей жизнью показывая, каких высот может достичь «слабый пол» и насколько он в действительности силен.

Как настоящая женщина — самым большим своим счастьем она считает семью. Но ее дерзания по-прежнему не ограничиваются земными горизонтами: в полувековую годовщину своего полета Валентина Терешкова рассказала о своей мечте отправиться на Марс, изучению которого она посвятила несколько лет. Осознавая человеческие пределы этого проекта, она выразила готовность совершить такой полет, даже если это будет билет в один конец.

Годы не изменили характер Терешковой, отмечал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Она так же решительно идет к поставленной цели, использует свой авторитет для того, чтобы решать проблемы людей.

«Наша страна, весь мир всегда будут помнить день, когда человечество вписало в свою историю имя первой женщины-космонавта»,

сказал он.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком