2 февраля 2021 • 13:46
578

Вакцина Спутник V: как сбить корону с вируса

Первая в мире вакцина от коронавируса была разработана в России, и отечественная медицина может по праву гордиться этим выдающимся достижением. И латинская V в названии «космической» вакцины вполне может читаться не только как «вакцина», но и как «виктория» — победа.

Как коронавирусу строили заслон

Вакцина Спутник V была создана в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи весной 2020 года — уже 25 мая стало известно, что первыми привились «космической» вакциной сами ученые-разработчики. Глава научной группы заявил тогда, что побочных явлений у него и коллег не выявили, а протективные антитела, как и ожидалось, образовались.

Так стартовала первая фаза клинических испытаний Спутника V. К концу лета была закончена и вторая. 11 августа Спутник V был зарегистрирован Россией — и 26 августа начались пострегистрационные исследования. Надо пояснить — в обычное, неэпидемическое время этот этап считался бы третьей фазой клинических испытаний вакцины, но в 2020 году было не до формальностей.

На этой стадии в испытаниях первой российской вакцины приняли участие 40 000 добровольцев. 30 000 из них прошли вакцинацию Спутником V, а остальные участники получили плацебо.

Результаты исследования, которые в «мирное» время изучались бы полгода, были проанализированы к ноябрю — лаборатория заявила о том, что эффективность Спутника V составляет 92%. И в феврале на страницах одного из авторитетнейших в мире медицинских журналов «Ланцет» было опубликовано исследование, которое подтверждает высокую эффективность российской вакцины.

Спутник V летит к людям

По распоряжению Президента РФ уже 8 декабря стартовала массовая вакцинация населения России от коронавируса — первыми смогли вакцинироваться медики и учителя, люди из «группы риска».

А в январе началась всеобщая вакцинация. К концу месяца запись на вакцинацию открыли на сайте госуслуг, и подобрать на портале удобное время доля вакцинации теперь может каждый россиянин.

Привиться можно не только в поликлиниках — работают и передвижные прививочные пункты. Причем прививают граждан Российской Федерации совершенно бесплатно.

Вектор борьбы с коронавирусом

Как же работает Спутник V? Это векторная, «направленная» вакцина: она доставляет нужный фрагмент белка с помощью «контейнера». Ученые используют в этом качестве известный человечеству с самых древних времен вирус, который отлично умеет проникать в человеческие клетки — аденовирус. Из него удаляют гены, которые отвечают за размножение, а вместо них вставляют «кусочек» коронавируса. Методика проверена сотрудниками института Гамалеи неоднократно: таким же образом создавали и вакцины от вируса Эболы, от вируса, который вызывает ближневосточный респираторный синдром и других.

Полученный таким образом материал не позволяет «транспортному» вирусу размножиться, и в то же время добавленный в него фрагмент коронавируса вызывает в организме выработку антител.

Дайте две!

Вакцину вводят в два приема, пациенту ставят с перерывом в три недели Компонент 1 и Компонент 2. Они отличаются только «оболочкой» фрагмента коронавируса: в первом компоненте транспортную роль играет аденовирус 26 типа, а во втором — 5 типа. Эта разница позволяет вызвать сильный ответ иммунной системы, а помимо того, вакцина учит организм реагировать на то общее, что есть в структуре ее компонентов — на коронавирус.

Прививочный иммунитет возникает спустя 6 недель после введения первого компонента, и продолжительность его еще неизвестна, поскольку с начала массовой вакцинации прошло не так много времени. Надо понимать также, что иммунитет, который вырабатывается после прививки, отличается от того, который получают люди, перенесшие коронавирус. Если человек переболел, его иммунная система знакома с вирусом в целом, а после прививки организм узнает только белок, который вводили с вакциной — но и такое «шапочное» знакомство не позволяет коронавирусу внедряться в клетки.

Спутнику — «В.»: противопоказания

В каких случаях не стоит прививаться Спутником V? Такой причиной может быть гиперчувствительность к компонентам вакцины или тяжелые аллергические реакции. Также нельзя ставить вакцину тем, кто перенес ОРЗ или ОРВИ, обострение хронических болезней: придется подождать и привиться через две недели, а лучше через месяц после выздоровления. Если есть признаки недомогания или острое воспаление ЖКТ, надо подождать, когда нормализуется температура.

Беременным и кормящим женщинам тоже противопоказана вакцинация Спутником V, так же, как и несовершеннолетним, вследствие отсутствия данных, свидетельствующих о безопасности прививки для детей.

С осторожностью принимать решение о прививке следует, если пациент страдает эпилепсией или другими заболеваниями ЦНС, аутоиммунным заболеванием, хроническим заболеванием почек или печени, есть проблемы в эндокринологии или онкологическая болезнь.

Помимо этого, если введение первого компонента Спутника V вызвало побочное действие у здорового пациента, второй компонент ставить не будут.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 17:00: История вопроса