Вакцинацию для диких животных могут начать проводить за госсчет

Владельцев частных охотничьих угодий могут освободить от обязанности проводить вакцинацию среди зверей за собственные средства. Соответствующий законопроект Правительства РФ обсудили на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Согласно инициативе, покупка медикаментов должна осуществляться за счет государства.

Напомним, в марте этого года Конституционный суд удовлетворил иск одного из некоммерческих партнерств, оспорившего соответствующие положения Закона «Об охоте», и постановил признать часть 3 статьи 43 закона не соответствующей Конституции. Суд постановил, что возложение обязанности на охотпользователей приобретать вакцины противоречит сразу нескольким статьям Основного закона и безосновательно освобождает государство от бремени финансирования публично значимых функций.

В настоящее время, в соответствии с частью 3 статьи 43 Закона «Об охоте», мероприятия по вакцинации животных, в том числе добавление вакцины в корм, должны проводиться собственниками угодий. При этом в действующем законодательстве не указывается, за чей счёт должна покупаться вакцина и другие ветеринарные препараты.

фото: pixabay.com

Смотрите также