9 марта 2021 • 14:53
833

В ЖК РФ уточнят вопросы заключения договоров ресурсоснабжения

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ в части предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями и регоператорами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Как отметил заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, данный законопроект решает четыре основные проблемы, выявленные в ходе правоприменительной практики.  

Законопроект уточняет положения ЖК РФ, которые касаются предоставления услуг на основании договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отопления, договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Так, компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме уточняется и делается оговорка о дате заключения договоров при отсутствии решения общего собрания.

«В законопроекте мы устраняем эту неопределенность, и если нет даты, то переход считается по истечению 90 дней с получения поставщиком коммунальных услуг — это ресурсоснабжающие организации или организации по ТКО – копии решений общего собрания. Это изменения в статью 157 прим 2»,

добавил парламентарий. 

Законопроект устанавливает обязанность ТСЖ и жилкооперативов по заключению договоров ресурсоснабжения с соответствующими организациями и реоператорами по обращению с ТКО в случае, если собственники помещений в МКД не заключили договоры, которые содержат положения о предоставлении коммунальных услуг.

«Мы предусматриваем такую обязанность для ТСЖ и ЖСК и вносим изменения в 110 и 138 статью Жилищного кодекса»,

подчеркнул Павел Качкаев. 

Договор устанавливает порядок заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг для домов с непосредственным управлением собственниками помещений, в МКД-новостройках, в случаях, когда возникли обстоятельства, влекущие обязательства по проведению органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору УК для управления МКД, и в случае, если договор ресурсоснабжения отсутствует.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021