В законодательстве уточнят порядок назначения руководства ФСБ и СВР

Государственная Дума одобрила в втором, основном, чтении, блок президентских законопроектов, направленных на укрепление безопасности и суверенитета. В развитие новых норм Конституции предлагается внести поправки в законы «О федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке», а также в закон «О безопасности». Документы будут рассмотрены в третьем чтении в среду, 28 октября. 

Изменения уточняют порядок назначения директоров ФСБ и СВР — вводят процедуру консультаций с Совфедом по кандидатурам, предложенным президентом на эти должности.

Уточняются также требования к сотрудникам органов ФСБ и внешней разведки: запрет на иностранное гражданство дополняется запретом на вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание россиянина на территории иностранного государства. Исключение сделано для случаев, когда это обусловлено решением задач оперативно-служебной или разведывательной деятельности.

В Федеральном законе «О безопасности» поправки уточняют положения о международном сотрудничестве в области обеспечения безопасности, полномочий Совфеда, а также статус и задачи Совета Безопасности России.

Вводится положение, по которому не подлежат исполнению в России решения межгосударственных органов, принятые на основании международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции.

Отмечается, что Совфед проводит консультации по предложенным главой государства кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности страны, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

Поправки приводят в соответствие с Конституцией статус и задачи Совбеза. Это охрана суверенитета, независимости и государственной целостности, предотвращение внутренних и внешних угроз, пресечение действий, направленных на отчуждение части территории РФ, и призывов к таким действиям.

Появляется запрет для чренов Совбеза открывать и иметь счета или вклады, хранить наличные и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Первое чтение поправки прошли 21 октября.

Смотрите также