30 апреля 2021 • 09:31
2468

В законодательстве появится понятие «многофункциональные здания»

В Государственную Думу внесен законопроект, который вносит в российское законодательство новое понятие — «многофункциональные здания».

Это, согласно документу, здание, состоящее из нежилых и жилых помещений, которое находится вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне.

Документ распространяет действие Жилищного кодекса РФ на правоотношения, которые связаны с такими зданиями, а для того, чтобы защитить покупателей апартаментов в многофункциональных зданиях на этапе строительства, относит к таким покупкам нормы закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Также в нем предусмотрено право субъектов РФ устанавливать региональные нормативы градостроительного проектирования в отношении «многофункциональных зданий».

«Законопроектом предусматривается проведение переустройства и (или) перепланировки помещения в многофункциональном здании с особенностями, предусмотренными для многофункциональных зданий. Также предусматривается, что перевод нежилого помещения в жилое помещение в многофункциональном здании допускается, если в жилые помещения переводятся все нежилые помещения на лестничной площадке при условии соблюдения ограничений доступа собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям, предусмотренных законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности в отношении многофункциональных зданий»,

говорится в пояснительной записке.

Помимо этого, законопроект регулирует предоставление собственникам помещений в многофункциональных зданиях права общей долевой собственности на общее имущество.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?