0 0 89 75
14 декабря 2021 / 16:35
885
Время чтения ~3 минуты

В законодательстве может появиться термин «конфликт интересов в спорте»

Госдума поддержала в первом чтении правительственный законопроект, направленный на совершенствование законодательства в части противодействия противоправному влиянию на результаты официальных спортивных соревнований.

В частности, поправками закрепляется термин «Конфликт интересов в сфере физической культуры и спорта». Под этим предлагается понимать ситуацию, при которой лица, состоящие в трудовых или гражданско-правовых отношениях с организатором соревнования или с организацией, участвующей в его подготовке и проведении, а также непосредственные участники соревнования заинтересованы в получении выгоды, что может привести к манипулированию результатом соревнования путем использования инсайдерской информации.

Также к противоправному влиянию на результат официального спортивного соревнования будет относиться использование, распространение и предоставление полученной инсайдерской информации в спорте, доступ к которой возникает у него в связи с осуществлением им трудовой или иной деятельности на основании договора с организатором официального спортивного соревнования или с организацией, участвующей в подготовке и проведении соответствующего официального спортивного соревнования.

К инсайдерской информации будут отнесены сведения, составляющие коммерческую или иную охраняемую законом тайну, а также иные данные, определяемые в качестве таковых общероссийской спортивной федерацией в отношении развиваемого ею вида спорта и проводимых официальных спортивных соревнований, либо профессиональной спортивной лигой в отношении проводимого ею профессионального спортивного соревнования.

Заместитель министра спорта РФ Андрей Федоров отметил, что предлагаемые изменения усовершенствуют уже существующий механизм противодействия незаконному влиянию на спортивные результаты.

Скачать

«Законопроектом уточняется перечень деяний, совершение которых рассматривается как противоправное деяние на результат спортивного соревнования. Также законопроектом за общероссийскими спортивными организациями закрепляются полномочия определять информацию, которая будет отнесена к инсайдерской. При этом законопроект также устанавливает, что к инсайдерской информации не может быть отнесена общедоступная и общеизвестная информация, а также информация, которая была опубликована в СМИ»,

рассказал замминистра в ходе пленарного заседания.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре и спорту Дмитрий Пирог сообщил, что в 2020 году Россия стала лидером по числу подозрительных матчей, но, по его словам, Россия «всегда выступала за честный спорт и прилагала все усилия по борьбе с незаконным влиянием на результаты соревнований».

Скачать

«Неоднократные попытки представить российских спорт нечестным будут пресекаться всеми возможными правовыми инструментами. Данный законопроект расширяет понятие противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований, и очень важно, что речь идет не только о подкупе спортсменов, но и передаче тактических планов на будущую игру и неприятии мер по предотвращению конфликта интересов»,

отметил парламентарий.

Авторы документа убеждены, что установление соответствующих полномочий общероссийских спортивных федераций и профессиональных спортивных лиг в части определения информации, относящейся к инсайдерской информации в сфере физической культуры и спорта, позволит обеспечить наиболее полный охват специфики вида спорта для целей противодействия манипулированию спортивными соревнованиями.

Порядок и критерии отнесения информации к инсайдерской будет определять федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 апреля 2022
В Комитете ГД по спорту взяли на контроль ситуацию со смертью юной шахматистки в Сочи
13 апреля 2022
В ГД предложили Минспорту финансово поддержать массовые соревнования
10 декабря 2021
СРЗП внесла проект закона о запрете коммерческой застройки на месте старых спортплощадок
Партнер: СМИ2
Эфир