В закон о запрете возврата товаров производителям могут внести поправку


Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев прокомментировал «Дума ТВ» поправку в принятый в первом чтении законопроект о запрете на возврат товаров торговыми сетями производителям.

По его словам, подготовленный группой депутатов и сенаторов документ, «который запрещает торговым сетям в договор, который заключается с производителями продукции включать пункт, что непроданная продукция подлежит возврату». Депутат пояснил, что «на это жаловались, в первую очередь, производители хлеба, молока, потому что они терпели серьезные убытки». В результате, «эти убытки производители перекладывали и на потребителей, и на сельхозпроизводителей, которым зачастую занижали закупочные цены на зерно или сырье, в связи с этим был принят данный законопроект», — уточнил он.

Но, как отметил Исаев, законодатели «столкнулись с серьезными возражениями со стороны представителей торговых сетей», угрожавших брать ограниченное количество продукции, что могло вызвать искусственный дефицит, либо провоцировать рост цен.

Ряд депутатов и сенаторов, по словам Исаева, предложили ограничить запрет на возврат товаров производителям только скоропортящейся продукции - молочной, хлебобулочной и кондитерской, а также свежего мяса и рыбы. Соответствующая поправка была согласована в ходе совещания руководства нижней палаты парламента с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Некоторые депутаты и сенаторы предложили ограничить в данном случае право невозврата только в отношении продукции скоропортящейся продукцией, у которой 10 дней срок хранения. Состоялась встреча Председателя Правительства с Председателем Государственной Думы (…), достигли договоренности о том, что не подлежит возврату, это будет оговорено в законе, продукция, срок хранения которой до 30 дней»,

рассказал Исаев.

В результате обсуждения договорились, что такой запрет будет распространяться на хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, молочную продукцию, свежее мясо и рыбу, перечислил он. 

«Мы считаем, что данная поправка, с одной стороны, защищает интересы отечественных товаропроизводителей, с другой стороны, она снимает определенное напряжение, которое возникло у торговых сетей»,

подчеркнул Андрей Исаев.

На его взгляд, это «компромиссное решение», которое, как надеются депутаты, «будет способствовать сдерживанию цен и, значит, работать в интересах наших избирателей».

Отметим, в совещании в среду приняли участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и другие депутаты.

Смотрите также