В Якутии могут появиться сразу два новых речных моста — Тумусов

В настоящее время Якутск и остальная часть Якутии, расположенная на левом берегу реки Лены, не имеют круглогодичной наземной транспортной связи. Строительство нового автомобильного моста даст как социальный, так и экономический эффект. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат от Республики Саха — Якутия Федот Тумусов.

«Строительство автомобильного моста даст не только колоссальный социальный эффект, но и экономический: увеличение валового регионального продукта после его открытия может составить 2-3%»,

рассказал Федот Тумусов.

По словам парламентария, стоимость проекта оценивается в 83 млрд рублей, 28 млрд планируется привлечь от частных инвесторов. Проезд по мосту для грузовых автомобилей будет платным, уточнил депутат.

Федот Тумусов также рассказал, что в Якутии может появиться не один, а сразу два новых речных моста. Парламентарий на днях получил положительный ответ на свой депутатский запрос о строительстве моста через реку Вилюй у его родного села Верхневилюйск. В ближайшее время будет объявлен тендер на производство проектных работ.

Смотрите также