29 июля 2021 • 11:57
5239

В VII созыве Госдума приняла более 30 инициатив по развитию Дальнего Востока

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока за VII созыв рассмотрел более 500 вопросов. Всего было принято более 30 законодательных инициатив, рассказал «Думе ТВ» глава комитета Николай Харитонов.

«Если говорить о нашем комитете, то в VII созыве проведено 135 заседаний, рассмотрено более 500 вопросов. <...> Более 30 законодательных актов приняты по развитию Дальневосточного федерального округа»,

сказал парламентарий.

В частности, одобрены законы о поддержке малого и среднего предпринимательства в Арктической зоне и внесены соответствующие поправки в Налоговой кодекс.

Кроме того, депутаты поддержали законопроект, регламентирующий порядок предоставления компенсаций пенсионерам за проезд к местам отдыха, которые расположены, в том числе и за пределами РФ.

«С 1 января 2021 года законом закрепляется право пенсионеров, являющихся получателем страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающих в районе Крайнего Севера и приравненных к местностям, на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда по территории РФ к месту отдыха и обратно один раз в два года вне зависимости от территориальной расположенности избранного пенсионером места отдыха»,

добавил глава думского комитета.

Он также отметил, что депутатам удалось добиться выделения финансирования на внутренние авиаперевозки при рассмотрения проекта бюджета.

«Когда принимался бюджет на 2021, мы тогда договорились и 5 млрд выделено — это примерно 500 тыс. человек смогут купить билеты»,

рассказал Николай Харитонов.

Также в конце сессии комитет ставил вопрос перед правительством о необходимости выделения дополнительных средств на авиаперелеты. И в конце июня премьер-министр Михаил Мишустин подписан постановление правительства о выделении дополнительных 1,5 млрд рублей на эти цели.

В ЭФИРЕ  |