19 сентября 2019 • 17:58
679

В Верховной раде раскрыли «формулу Зеленского»

Глава Комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко объяснил, что собой представляет «формула Зеленского».

Такой план урегулирования ситуации в Донбассе был озвучен главой МИД Украины Вадимом Пристайко.

По словам Яременко, «формула Зеленского» не подразумевает внесения изменений в Конституцию страны, которые бы закрепили особый статус за отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

Во-вторых, этот сценарий допускает проведение выборов и иную политическую деятельность в рамках минских договоренностей только после обеспечения безопасности, то есть прекращения огня, отвода войск, обмена удерживаемыми лицами.

Яременко заявил, что предшественники пытались изменить Конституцию, даже не добившись прекращения огня. Фактически они реализовывали «формулу Штайнмайера».

Ранее депутат Рады Даниил Гетманцев заявил, что внесение изменений в Конституцию, которые наделят Донбасс особым статусом, приведет к распаду Украины.

Пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что изменение Киевом своей позиции по «формуле Штайнмайера» не укладывается в формат достигнутых ранее договоренностей и не способствует продвижению диалога.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком