14 сентября 2022 / 13:49
1079
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В трех регионах России может начаться эксперимент по продаже рецептурных препаратов онлайн

Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрела в первом чтении внесение поправок в закон об обращении лекарственных средств. Согласно законопроекту, в Москве, Белгородской и Московской областях с марта следующего года может начаться эксперимент по дистанционной продаже рецептурных аптечных препаратов. Законопроект был принят депутатами в первом чтении единогласно.

Исключение составят лекарственные препараты, отпускаемые льготным категориям граждан бесплатно или со скидкой – их все еще придется получать в аптеке. Кроме того, запрещенными к дистанционной продаже будут лекарства, содержащие сильнодействующие, наркотические или психотропные вещества и их прекурсоры, радиофармацевтические и иммунобиологические препараты. Под запрет попадут и спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%, лекарственные препараты, изготовленные аптеками и лекарства с температурным режимом хранения ниже 15 градусов Цельсия.

Для получения препарата, заказанного дистанционно, получателю будет необходимо предоставить удостоверение личности и рецепт. Аптечная сеть при этом будет нести ответственность за проверку достоверности предоставленных данных.

Устанавливается обязанность аптечных организаций при продаже рецептурного лекарственного препарата дистанционным способом обеспечить идентификацию личности гражданина, которому оформлен рецепт на лекарственный препарат, с личностью гражданина, которому осуществлена доставка лекарственного препарата,

говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ожидается, что создание возможности дистанционной продажи лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых по рецепту, обеспечит дополнительную поддержку субъектов малого предпринимательства, работающих на аптечном рынке, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и разрешение на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом. Также, такое нововведение позволит повысить доступность лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, для всех категорий граждан, включая маломобильных граждан, больных хроническими заболеваниями, а также других лиц в условиях пандемии.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир