В своей международной деятельности Госдума руководствуется интересами граждан и страны

В своей международной деятельности Государственная Дума будет руководствоваться интересами граждан РФ и страны, а также отстаивать принципы невмешательства в суверенные дела других государств, верховенства международного права и ведущей роли ООН. Об этом Председатель ГД Вячеслав Володин заявил на первом заседании осенней сессии 2019 года.

Россия вернулась в ПАСЕ по просьбе большинства стран Совета Европы, поэтому спикер Госдумы призвал всех участников старейшей парламентской организации выстраивать работу на равноправной основе.

«Было бы правильно строить работу без двойных стандартов. ПАСЕ — парламентская организация, а не политическая. В этой связи ПАСЕ необходимо уйти от атавизмов, которая она унаследовала»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Речь идет о бессмысленности мониторинга и вмешательства в суверенные дела других стран, добавил он. Вмешательство во внутренние дела государств недопустимо и это должно быть нормой, отметил спикер ГД. Кроме того, институты Совета Европы должны быть одинаково доступны для всех стран — участниц ПАСЕ и работать в интересах всех государств.

«ПАСЕ в принципе должна пересмотреть стратегию своей работы, исходя не из точечных политических решений, тем более в угоду некоторым странам, а из подходов, которые могли бы объединить все страны Совета Европы»,

призвал Председатель Госдумы РФ.

Вячеслав Володин напомнил о наличии общих вызовов: о противодействии терроризму, обеспечении глобальной безопасности, миграционной политике. Сплотить всех участников процесса могли бы гармонизация законодательства и разработка модельных законов.

«Когда начинают заниматься политиканством, это приводит к разбалансировке, к тому, что сама по себе организация утрачивает свою значимость»,

сказал спикер ГД.

Он также напомнил о необходимости сохранения исторической памяти на фоне попыток переписать историю, которые предпринимаются на Украине, в Польше и ряде других стран. Задача парламентской организации — предотвратить подобные ситуации, уверен Володин.

Председатель Госдумы анонсировал ряд межпарламентских встреч, которые состоятся до конца текущего года. В их числе — IV совещание спикеров парламентов стран Евразии в Казахстане, конференция по борьбе с терроризмом и межрегиональному взаимодействию в Стамбуле, Парламентская Ассамблея ОДКБ в Ереване, сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также