15 декабря 2022 / 12:20
637
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В СРЗП рассказали об инициативах продления права на жилье для участников боевых действий и досрочных пенсиях для них

Глава Комитета ГД по защите конкуренции, депутат СРЗП Валерий Гартунг прокомментировал инициативы фракции о продлении права на бесплатное жилье за счет федерального бюджета для участников и инвалидов боевых действий, о досрочных пенсиях для указанных категорий и об установлении для всех граждан РФ пенсий по старости в размере не ниже 40% утраченного заработка за последний год. Все эти вопросы сегодня в повестке пленарного заседания.

Скачать

Мы предлагаем продлить право предоставления бесплатного жилья инвалидам и участникам боевых действий. Сейчас это право предоставляется гражданам, если они встали на учет в 2005 году. Мы предлагаем это право продлить до января 2024 года. Дело в том, что все, кто встал на учет после 1 января 2005 года, им эти меры предоставляются, но за счет региональных бюджетов,

сказал парламентарий.

Он отметил, что из-за разницы в бюджетах, некоторые участники боевых действий получают свое положенное жилье, другие же никак не могут его дождаться. По словам Гартунга, фракция предлагает дать вышеуказанной категории граждан право на досрочную пенсию.

Если мужчины 25 лет, женщины 20 лет выработали стаж, при это они участники боевых действий, они получают право выхода на пенсию досрочно. Сегодня такого права нет,

добавил депутат.

Также СРЗП предлагает закрепить в законе международное обязательство, согласно которому пенсия человека при выходе на пенсию должна быть не ниже 40% от утраченного заработка за последний год.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир