30 декабря 2022 / 15:19
1452
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В СРЗП призвали повысить зарплату врачей вдвое в 2023 году

Многолетнее недофинансирование медицины приводит к унизительному положению врачей и кадровому голоду, считает руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов.

Необходимо направлять в здравоохранение средства, увеличивая оклады медработников как минимум вдвое,

цитирует парламентария пресс-служба.

По словам депутата, по популярности врачи на одном уровне с дворниками, престиж профессии упал до рекордно низкого уровня.

Кадровый вопрос в здравоохранении будет приоритетным для профильного комитета ГД в 2023 году
Читайте также
Кадровый вопрос в здравоохранении будет приоритетным для профильного комитета ГД в 2023 году
Об этом расскзал первый замглавы Комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль.

Увы, это неудивительно, к этому привели хронические болезни медицины: оптимизация, многолетнее недофинансирование, формальное выполнение майских указов Президента, – отметил Сергей Миронов. – На сегодня у половины врачей оклады ниже полутора МРОТ, у половины фельдшеров и медсестер – ниже МРОТ. Чтобы получать соответствующие майским указам средние зарплаты, абсолютному большинству медиков приходится перерабатывать, в среднем они трудятся на полторы ставки. Госполитика в сфере здравоохранения дает врачам невеселый выбор – жить в нищете или в условиях перегрузок,

добавил лидер думской фракции.

Он напомнил, что одна из программных инициатив фракции – повысить зарплаты представителей стратегических профессий, в том числе медиков, до 200% от средней по региону.

Законопроект неоднократно отклонялся думским большинством. В Альтернативный бюджет мы внесли предложение повысить оклады медработников до окладов военнослужащих, то есть как минимум вдвое. Правительство и большинство ГД вновь не прислушались. Но уже сейчас в стране участковых врачей в полтора раза меньше, чем необходимо, фельдшеров и медсестер – вдвое меньше. И если ничего не изменится, кадровый дефицит будет нарастать. Чтобы привлечь людей в профессию, государство в первую очередь должно изменить свое к ней отношение, пересмотреть подходы, унижающие врачей,

подчеркнул он.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир