8 февраля 2023 / 13:01
586
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В СРЗП призвали повысить сумму страхования вкладов до 5 млн рублей

Скачать

Необходимо увеличить сумму страхования банковских вкладов граждан с 1,4 млн до 5 млн рублей, считает замруководителя фракции «Справедливая Россия - За правду», глава Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг.

Есть законопроект, который мы внесли и, надеемся, решим эту проблему. Вы знаете, что у сотен банков были отозваны лицензии. И на данный момент более 300 тыс. вкладчиков не получили свои вклады в банках. Да, у нас был принят закон, по которому вкладчики имеют право на страховое возмещение до 10 млн. Не 1 млн 400, как по общему правилу, а 10 млн, но эта норма действует на будущее периоды. И вот эти 300 тыс. человек, которые потеряли вклады в банках, на них эта норма не распространяется,

пояснил депутат на пресс-подходе.

Валерий Гартунг добавил, что депутаты фракции предлагают частично эту норму распространить на ситуации, в которых оказались вкладчики, у банков которых были отозваны лицензии после 29 декабря 2014 года.

Именно после этой даты появилось новое страховое возмещение в размере 1 млн 400 тыс. И всем вкладчикам, которые попадают в этот период, необходимо поднять страховое возмещение до 5 млн рублей. Практически каждый день мне пишут вкладчики банков, которые ждут принятия этой нормы законов,

сказал он.

Также парламентарий обратил внимание, что фракция настаивает на рассмотрении законопроекта, запрещающего взимать комиссии за перевод денег между счетами одного банка.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир