2 сентября 2021 • 11:23
879

В СР выступили категорически против выдачи ипотечных кредитов с 18 лет

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов раскритиковал инициативу Сбербанка по выдаче ипотечных кредитов с 18 лет. Парламентарий призвал Центральный банк вмешаться и пресечь инициативу.  

«Недавно возраст владения огнестрельным оружием был повышен до 21 года. До той же отметки предлагается повысить возраст продажи алкоголя. Получается, оружие и спиртное с 18 лет – нельзя, а ипотеку – пожалуйста»,

написал в своем Telegram-канале парламентарий.

Лидер думской фракции считает, что, снижая возрастной ценз, банки «охотятся за новой, самой беззащитной группой заемщиков».

«18 лет – это не тот возраст, в котором можно принимать решение, ввязываться ли в ипотечную кабалу. Не успел встать со школьной скамьи, вот тебе кредит на 25 лет – это неправильно! Считаю, Центробанк как регулятор должен вмешаться и пресечь такие инициативы банков»,

добавил Сергей Миронов.

По его мнению, нужно снижать не возрастной ценз, а ставки по ипотеке. Депутаты фракции, заверил парламентарий, предлагали механизм, который позволил бы выдавать ипотеку под 2-3%.

Ранее стало известно, что Сбербанк с 1 сентября 2021 года намерен пересмотреть условия выдачи ипотечных кредитов и снизить минимальный возраст потенциальных заемщиков с 21 года до 18 лет.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма