В СР предлагают закрепить право на отказ от навязанных кредитов

Член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин рассказал о законодательной инициативе, которая позволяла бы обдумать решение относительно кредита на товары и услуги при уже подписанном договоре. Предлагается по аналогии со страховым правом дать гражданам право в течение 14 дней отказаться от покупки без уплаты процентов или штрафов банку или той финансовой организации, которая предоставила займ.

«Очень много случаев, когда обращаются в первую очередь пожилые люди с тем, что им навязывают кредиты на покупку различных товаров и услуг, которые им, в принципе, не нужны. Это обычно происходит, когда, допустим, людей приглашают на какую-то якобы бесплатную презентацию или в салонах красоты предлагают бесплатно провести какие-нибудь процедуры. Предлагают взять с собой паспорт, а потом по этому паспорту оформляют кредиты. Из-за низкой финансовой грамотности многие люди просто не понимают, какие документы они подписывают, а в итоге становятся должны существенные деньги»,

сказал Ионин.

По словам депутата, граждане обращаются к законодателям с жалобами на то, что им навязали, к примеру, медицинские препараты или лечебные массажи стоимостью более 150 тысяч рублей. Тем, у кого нет таких денег, предлагается взять кредит. Таким образом, говорит парламентарий, недобросовестные предприниматели и продавцы пользуются финансовой неграмотностью некоторых россиян. С этой проблемой и предлагают разобраться Дмитрий Ионин и его коллеги из «Справедливой России».

Смотрите также