28 сентября 2021 / 13:11
1276
Время чтения ~2 минуты

В СПЧ отметили конкурентный характер выборов в Госдуму VIII созыва

Выборы в Государственную Думу стали самыми конкурентными и соответствующими законности в сравнении с предыдущими циклами. Такое мнение выразил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

«Выборы состоялись, они прошли открыто, конкурентно, легитимно. Нарушения — вовремя выявленные и исправленные — не могли оказать какого-либо воздействия на общее волеизъявление избирателей и носили единичный характер. Выборы прошли более конкурентно и законно, чем в предыдущие циклы парламентских выборов. Избиратели сделали свой осознанный выбор»,

приводит слова Борда РИА Новости.

По его мнению, выборы показали высокую степень готовности российской избирательной системы и соответствие законодательства базовым требованиям, которые предъявляются к демократическим, свободным выборам.

Борд напомнил, что парламентские выборы в сентябре стали первыми, где применялось дистанционное электронное голосование в качестве эксперимента. Он считает этот эксперимент «в целом успешным» и вызвавшим «большой интерес избирателей».

«Законность требований избирательных комиссий и большинства принимаемых ими решений не оспаривалась большинством участников избирательного процесса», 

считает член СПЧ.

Он назвал недопустимыми заявления о нарушениях, не подкрепленные фактами и не имеющие юридического основания в виде жалоб и заявлений.

Напомним, ранее ЦИК утвердила результаты выборов в Государственную Думу VIII созыва, согласно которым мандаты распределились таким образом: «Единая Россия» получит в Государственной Думе 324 мандата, КПРФ будут представлять в Госдуме 57 депутатов, «Справедливую Россию — За правду» — 27, ЛДПР — 21, а у новой парламентской партии «Новые люди» в Государственной Думе будет 13 депутатов. Финальная явка на выборах в Государственную Думу РФ составила 51,72%, свыше 56 млн граждан России приняли участие в голосовании.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 августа 2022
В ГД внесена инициатива об обязательной публикации избиркомами фото кандидатов
21 сентября 2021
Жириновский прокомментировал итоги выборов в Госдуму
20 сентября 2021
Вячеслав Володин набрал 72,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир