27 января 2021 • 11:39
1259

В случае ЧС пенсию можно будет оформить и получить досрочно

Сегодня депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект о беззаявительном назначении пенсий и социальных выплат. Об этом перед пленарным заседанием сообщил зампредседателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Тема очень важная и актуальная, потому что сегодня назначение пенсии происходит так — человек получает инвалидность, затем он должен потом написать заявление в ПФР. Иногда проходит очень значительный промежуток времени — до трех месяцев и больше»,

рассказал парламентарий.

По словам Михаила Терентьева, законопроект предлагает урегулировать несколько вопросов. в частности, в беззаявительном порядке будет возможно не только назначение социальных пенсий, но и тех региональных социальных доплат, которые сегодня назначаются автоматически с назначением пенсии. Но с учетом того, что мы сегодня используем современные информационные технологии, то это все тут будет синхронизировано. В итоге человеку также не надо будет обращаться за социальными доплатами и писать дополнительное заявление. 

«Данный законопроект в случае ЧС предусматривает для правительства возможность  назначить пенсию и выплатить ее досрочно – то есть у нас по законодательству пенсия выплачивается в текущем месяце. Но в случае ЧС мы предлагаем выплачивать ее досрочно»,

отметил он.  

Кроме того, согласно документу, в рамках международных соглашений между РФ и другими странами при реализации пенсионных прав ПФР будет обязан затребовать документы по гражданину из других стран.

«То есть если есть соглашение, то такая обязанность будет у Фонда и не надо будет делать это гражданину»,

отметил Михаил Терентьев.

Помимо этого, документ предусматривает введение так называемого инициативного информирования. Речь идет об информировании людей, достигший 45-летнего возраста, о накопленных пенсионных правах. Далее это информирование предлагается осуществлять каждые три года.

Планируется, что законопроект вступит с 1 января 2022 года. Исключение коснется лишь беззаявительном порядке с 1 апреля уже может быть назначена досрочная пенсия по предложению службы занятости, если человек согласился. Также с 1 апреля в беззаявительном порядке будут выдавать региональные социальные надбавки.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком