23 декабря 2020 • 16:35
1900

В школах и вузах РФ не станет пропаганды под видом просвещения

Государственная Дума приняла в первом, предварительном чтении законопроект, который определяет правовые основы просветительской деятельности и порядок ее осуществления.

Замглавы Комитета по образованию и науке Любовь Духанина подчеркнула, что комитет разделяет цели, поставленные авторами законопроекта, но в то же время обращает внимание на то, что в действующем законодательстве за образовательными организациями закреплено право вести просветительскую деятельность, не противоречащую целям их создания.

«В то же время действительно определение просветительской деятельности, установление ее субъектов и правовое регулирование их деятельности в российском законодательстве отсутствует. В этой связи рассматриваемый законопроект можно считать актуальным»,

отметила она. 

По словам замглавы комитета, нужно будет уточнить как само понятие просветительской деятельности, так и применение его в деятельности образовательных организаций: какие именно виды, формы, аспекты просветительской деятельности будут регулироваться и каким способом.

Отсутствие правового регулирования в этой области создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя.

«Принятие законопроекта позволит не только противодействовать распространению противоправной информации и антироссийской пропаганде в школьной и студенческой среде, но и полноценно реализовывать в рамках правового поля возможности образовательных организаций по распространению среди различных слоев населения достижений отечественной науки и культуры, исторического наследия, иных социально значимых сведений»,

говорится в пояснительной записке.

Документ закрепляет определение просветительской деятельности как распространения знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции вне рамок образовательных программ. Цели просветительской деятельности — интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое и профессиональное развитие человека, удовлетворение его образовательных потребностей и интересов.

Поправки к закону «Об образовании в РФ» устанавливают полномочие правительства определять порядок и условия ведения такой деятельности и формы контроля за ее проведением.

«Законопроектом предусматривается запрет на использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов»,

говорится в пояснительной записке.

Документ наделяет федеральные органы госвласти полномочиями по координации образовательных организаций в международном сотрудничестве — так авторы законопроекта предлагают защитить образовательный процесс от негативного иностранного вмешательства.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021