16 марта 2023 / 15:16
484
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Счетной палате обозначили факторы, влияющие на продолжительность жизни

Скачать

Существующих мер госполитики по увеличению продолжительности жизни достаточно, заявила и.о. Председателя Счетной палаты Галина Изотова, отвечая на соответствующий вопрос зампредседателя Комитета Госдумы по контролю, депутата фракции «Единая Россия» Аллы Поляковой. 

В Московской области существует ряд программ в области здравоохранения и социальной политики, нацеленных на улучшение качества жизни старшего поколения. В указе президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года отмечено, что одна из главных целей государственной социальной политики - это повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Уже в этом году планируем показатель продолжительности жизни граждан увеличить до 73 лет. По мнению Счетной палаты, надо ли вводить дополнительные меры госполитики, направленные на достижение запланированного в 2030 году показателя ожидаемой продолжительности жизни?

задала вопрос парламентарий.

По словам Галины Изотовой, существующих мер госполитики достаточно.

Счетная палата в рамках проведенного в прошлом году мероприятия сделала анализ факторов, влияющих на ожидаемую продолжительность жизни, и определила четыре группы базовых факторов: здравоохранение, образ жизни, внешняя среда и социально-экономические факторы,

отметила она. 

По ее словам, согласно анализу, наибольшее влияние на показатель продолжительности жизни оказывают именно факторы из группы здравоохранения. 

Это, конечно, доступность первичного звена, качественная диагностика и реабилитация, своевременная диспансеризация, лекарственное обеспечение. Все эти темы находятся в нашем с вами фокусе,

заявила и.о главы СП.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир