6 декабря 2021 / 16:19
860
Время чтения ~4 минуты

В Санкт-Петербурге состоялся XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

В Санкт-Петербурге завершилась деловая программа XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» – одного из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России.

Программа включала два пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. Были подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год. На сессиях выступили более 400 спикеров. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате его посетили более 2 500 делегатов из 40 регионов России.

Форум открыл президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

«Посмотрите, сколько людей пришло сегодня работать на площадках форума: такое внимание говорит о большом общественном интересе в России и за рубежом к арктической повестке. Это особенно важно, учитывая председательство России в Арктическом совете — к нашей стране приковано сегодня особенное внимание. Мы умеем работать и знаем, как вовлекать в совместную деятельность зарубежных партнеров»,

отметил он.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков представил первые результаты работы, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны.

«С 2020 года в Арктике реализовываются 338 проектов общей стоимостью 1,1 трлн рублей инвестиций и 94 млрд рублей государственной поддержки, что позволяет создать 28 тысяч рабочих мест»,

сказал Чекунков.

Также он обратил внимание на проблему подготовки отдельного федерального законопроекта о «северном завозе».

В свою очередь, зампредседателя Госдумы Ирина Яровая обозначила готовность парламента законодательно поддержать развитие Арктики. Она также предложила профильному министерству и бизнесу объединиться с парламентом для совместной работы по формированию новых импульсов арктической деятельности.

Замгендиректора, директор дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша заявил, что без дополнительного строительства шестого и седьмого ледоколов проекта 22220 невозможно обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути.

К участникам форума обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он рассказал о готовности города принимать участие в реализации арктических проектов. Замминистра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных рассказал о продуктах российских компаний, которые специализируются на производстве одежды и снаряжения для Арктики. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова призвала арктические предприятия не допускать нарушений и не дожидаться внимания Роспотребнадзора.

Состоялись отдельные мероприятия, посвященные 25-летию Арктического совета, в которых приняли участие представители дипломатических миссий 15 иностранных государств. Участники отметили особую роль совета в организации эффективного международного диалога и плодотворного сотрудничества на благо Арктики.

В рамках форума был подписан ряд соглашений. В частности, Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписали соглашение о создании и развитии федерального центра арктической медицины в Архангельске. «Норникель» и корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключили соглашение о взаимодействии при реализации инвестпроектов на территории Красноярского края, Забайкальского края и Мурманской области.

«Полярный фонд» представил предварительные итоги изучения экосистемы Норильского промышленного района. Это специально организованная экспедиции для исследования уровня загрязнения после разлива дизтоплива в мае 2020 года.

На экспозиционной площадке была развернута масштабная выставка решений для современной Арктики: товары и услуги для инфраструктурного развития и строительства, транспортного обеспечения, судостроения, финансового сектора, цифровых технологий, оборудования, для разработки и эксплуатации месторождений, связи, научных исследований, подготовки кадров и здравоохранения.

Итогом работы Форума станет резолюция, которая традиционно аккумулирует инициативы участников и будет направлена в профильные органы власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

Форум проходил при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания и правительства. Организатором выступила Ассоциация полярников.

Форум поддержали ГМК «Норильский никель», а также «Новатэк», «РЖД и «КАМАЗ». Генеральные информационные партнеры – РИА Новости и информационное агентство России «ТАСС», стратегический информационный партнер – arctic.ru. Специальный партнер форума – НКО «Полярный фонд». Спонсором форума выступил банк ВТБ.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
29 ноября 2021
Артур Чилингаров откроет XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»
10 ноября 2021
В декабре состоится международный форум «Арктика: настоящее и будущее»
Партнер: СМИ2
В Британии завершили рассмотрение спора о долге Украины перед РФ
Канцлер Германии не стал молчать после слов экс-главы ВМС о Крыме
Умер 29-летний участник Высшей лиги КВН Булат Будацыренов
Соседов озвучил правду о болезни Малахова
Партнер: Lentainform
Эфир