26 января 2021 • 13:09
1118

В России введут штрафы за пропаганду «веселящего газа»

В России могут ввести штрафы за пропаганду закиси азота, известной как «веселящий газ». Депутаты Государственной Думы одобрили соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект вводит ответственность за пропаганду, в том числе через интернет об «использовании закиси азота либо распространение информации о реализации закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения».

Штраф для граждан составит от 1 тысячи рублей до 2 тысяч, для должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч. Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, будет грозит штрафы от 10 тысяч до 20 тысяч или приостановление деятельности на срок до 30 суток; юрлицам — штраф от 50 тысяч до 150 тысяч либо приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Напомним, закон о запрете продавать «веселящий газ» в немедицинских целях Дума приняла в декабре прошлого года. Документ уже подписан президентом.

Эта инициатива направлена на защиту жизни и здоровья граждан, в первую очередь молодежи, уверен Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком