16 февраля 2022 / 15:13
3424
Время чтения ~1 минута

В России уточнили правила владения огнестрельным оружием

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о поправках в закон «Об оружии» — он уточняет основания приобретения гражданами России гражданского огнестрельного длинноствольного оружия и порядок его сервисного обслуживания.

Законопроект устраняет правовую неопределенность относительно стажа владения гражданским гладкоствольным огнестрельным оружием, который требуется для приобретения права на владение оружия с нарезным стволом. Так, охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом могут приобретать те, кто занимается охотой профессионально и имеет на это право или имеет охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в собственности более 3 лет, а спортивное огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом могут покупать спортсмены, у которых есть удостоверение, подтверждающее спортивное звание по соответствующему виду спорта, если они являются спортсменами высокого класса, а также если у них в собственности более трех лет находится гражданское огнестрельное длинноствольное оружие, гладкоствольное или с нарезным стволом.

Помимо этого, повышается количество единиц оружия, которое могут приобретать охотники и спортсмены — согласно действующему законодательству, это 5 единиц, а поправки предусматривают максимальное количество приобретения до 10 единиц оружия.

Также законопроект устанавливает, что сервисным обслуживанием гражданского оружия могут заниматься организации, у которых есть соответствующая лицензия, и вводит запрет на внесение изменений в конструкцию оружия, если они изменяют его технические характеристики.

Законопроект вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 июня 2022
Депутаты приняли в I чтении законопроект об усилении контроля за оборотом оружия
30 мая 2022
Законодательство РФ: что изменится в июне 2022?
19 января 2022
Госдума рассмотрит в феврале законопроект о запрете на выдачу оружия причастным к ОПГ
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир