1 июля 2021 • 14:15
1206

В России усилили наказание за «пьяное» вождение

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении до трех лет срока лишения свободы за повторное управление транспортными средствами в нетрезвом виде. Изменения внесены в статью 264.1 Уголовного кодекса.

Раньше законодательство не предусматривало более жесткую ответственность при повторных преступлениях за «пьяное» вождение. Так, в большинстве случаев в качестве основного вида наказания пьяным водителям «со стажем» назначали обязательные работы, что создало у любителей выпить уверенность в том, что такие правонарушения незначительны.

Закон увеличил срок лишения свободы и принудительных работ с 2 до 3 лет, а уголовные штрафы за повторное пьяное вождение составят 300-500 тысяч рублей.

Наказание в виде обязательных работ исключается. Перечень основных видов наказаний дополнили исправительными работами на срок до 2 лет и ограничением свободы на срок до 3 лет.

Помимо этого, увеличится срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 6 лет.

Напомним, Госдума 9 июня приняла в третьем чтении закон об ужесточении уголовного наказания за «пьяное» вождение.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что усиление ответственности для пьяных водителей уменьшит число аварий на дорогах и количество жертв.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Октябрь 2021