В России упала цена на сахар

В России самые крупные площади посевов сахарной свеклы среди стран Евразийского экономического союза, куда помимо РФ входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Оптовые цены на сахар за год упали с 36 до 21,7 рубля за килограмм при норме рентабельности в 25-26 рублей.

Удачный для урожая 2019 год и ранее накопленные существенные излишки сахарного песка привели к тому, что предложение превысило спрос и, по данным Минсельхоза, спровоцировало падение цены почти на 40%. Продавать сахар ниже уровня рентабельности разорительно для производителей, и они будут сокращать посевные площади и уменьшать производство.

Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин подчеркивает, что меры господдержки для производителей сахара необходимы.

«Производство сахара в России превышает его потребление уже третий год»,

отметил Бодин.

Он добавил, что нужно установить минимальную оптовую или розничную стоимость и внедрить прямое субсидирование по примеру молочной отрасли. Там государство возмещает сельхозпроизводителям и фермерам часть затрат на один литр реализованного молока.

Директор российского офиса французской компании Sucden Глеб Тихомиров согласен с Андреем Бодиным.

«Других вариантов для увеличения цены на сахар хотя бы до уровня себестоимости нет»,

 подтвердил Глеб Тихомиров.

В конце лета 2019 года Евразийская экономическая комиссия уже предложила правительствам России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии определить минимальную цену, при которой производители смогут получать господдержку и удержать рентабельность производства сахара. Кроме того, член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Борис Менделевич заявил, что нужно обязать производителей указывать предельную норму содержания сахара в продуктах.

Смотрите также