23 июня 2021 • 09:07
1350

В России стартовал проект «Наша победа 80» по сохранению памяти о Великой Отечественной войне

В День памяти и скорби, 22 июня, по всей России стартовал проект «Наша победа 80». Это конкурс, нацеленный на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, поиск новых материалов и свидетельств, запечатлевших подвиг советского народа в борьбе с нацистскими захватчиками.

Инициатором акции выступил проект «Поколение уверенного будущего», председателем координационного совета которого является вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой.

Старт работе проекта был дан во Владикавказе, на территории мемориального комплекса «Барбашовом поле». В торжественной церемонии принял участие врио главы республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло.

«Я рад тому, что акция начинается у нас, в Осетии. Хочу выразить искреннюю благодарность организаторам: вы работаете не только по части патриотического воспитания, но и не забываете и возрождаете историю войны такой, какой она была»,

отметил Меняйло.

В рамках конкурса каждый интересующийся историей человек может написать статью, сообщение в социальной сети, записать рассказ или видео о конкретном дне или эпизоде войны. Множество не рассказанных ранее историй будут объединены в интерактивный календарь событий с указанием всего, что происходило в каждый день войны на фронте, в тылах, городах и самое главное – в умах людей, вставших на защиту своей Родины.

«Вот уже 80 лет мы вспоминаем наших дедов и прадедов, их героический подвиг самопожертвования. И передать эту память молодежи, защитить от наглых и лицемерных нападок – задача нас всех, ныне живущих. Народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего. Дорогие организаторы и участники акции! Желаю вам успехов, реализации всего задуманного и мирного неба над головой»,

отметил Петр Толстой в своем приветственном слове.

Отметим, что проект рассчитан на четыре года. Он будет длиться до 9 мая 2025 года, когда Россия будет отмечать 80-летие Победы. Акция направлена на укрепление связей между поколениями, воспитание молодежи, противодействие попыткам искажения истории. Помимо регионов России, в проекте планируют принять участие государства СНГ и страны бывшего Варшавского договора.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Инфографика | Далее в 22:40: Прямая речь