В России создадут новую систему мониторинга трудоустройства выпускников

О разработке системы по мониторингу трудоустройства выпускников вузов сообщил глава Министерства труда России Максим Топилин в ходе заседания президиума Совета законодателей РФ. Он отметил, что над проектом вместе с его ведомством работает Минпросвещения.

Сейчас статистика по трудоустройству выпускников формируется на основе опросов. Новая система, которую Минтруд надеется создать до конца 2020 года, будет базироваться на стыковке данных о дипломе, СНИЛСе, работодателе и заработной плате.

«Мы тогда увидим не то, что иногда хотят вузы рассказать о своих выпускниках, пропагандируя себя. Мы увидим реальную картину: какое количество людей, из какого вуза, по каким специальностям, кем работает, с какой зарплатой, у кого работа постоянная, у кого — нет»,

отметил Максим Топилин.

Полученная информация, по словам министра, позволит более точно давать сигналы коллегам в Министерстве образования и просвещения и «корректировать в том числе цифры приема».

Упростит мониторинг и появление электронных трудовых книжек, закон о которых был принят в декабре. Пенсионный фонд будет собирать данные о работе, профессии, передвижении граждан между разными работодателями.

«Эта система позволит в течение 2020 года завершить работу по формированию мониторинга трудоустройства выпускников»,

заключил глава Минтруда.

Ранее внедрить в систему образования комплекс мер, направленных на обеспечение субъектов России квалифицированными кадрами, предложила зампред Государственной Думы Ирина Яровая. В частности, она выступила с инициативой запустить единый информационный портал, на котором будут размещаться запросы субъектов России и работодателей, имеющих право заключать договоры о целевом обучении.

Смотрите также