23 марта 2021 • 13:26
655

В России снизят штрафы ряду кредитных кооперативов за невыполнение требований ЦБ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на снижение административной ответственности за невыполнение предписания Банка России для кредитных потребительских кооперативов, численностью не более 3 тысяч человек.

На финансовом рынке действуют различные виды организаций, в отношении которых применяются нормы административного воздействия за допущенные нарушения в их деятельности.

При этом уровень мер административного воздействия непропорционально в равной степени налагается как на крупных игроков финансового рынка (например, банки), так и на мелких — кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы, ломбарды и микрофинансовые организации.

В частности, разница в верхнем и нижнем пределах административного воздействия в отношении руководителей составляет 1,5-2 раза. Разница в уровне доходов между ответственными лицами двух сегментов финансового рынка составляет 5-10 раз.

Кроме того, при схожей ситуации в пределах административной ответственности юридических лиц, уровень финансовых возможностей крупных и малых участников финансового рынка  различается в 500-1000 раз, также как и уровень последствий от результатов их деятельности.

В итоге, нарушается базовый принцип КоАП — равенство лиц, совершившие административные правонарушения, перед законом.

Авторы законодательной инициативы предлагают детализировать ответственность лиц за отдельные виды административных правонарушений, в части касающейся микрокредитных компаний, кредитных потребительских кооперативов, общее число членов которых не превышает 3 тысячи физических или юридических лиц.

Это позволит соблюсти принцип соразмерности применения административных санкций в зависимости от объемов деятельности специфичных участников финансового рынка.  

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?