2 марта 2023 / 13:14
478
Время чтения ~41 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России разрешили обеззараживать продукты ионизирующим излучением

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым предлагается обрабатывать овощи, фрукты и мясо ионизирующим излучением, что позволит повысить срок хранения продукции. 

Законопроект вводит понятие обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением (радиационной обработки), а также устанавливает необходимость обеспечения радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов.

Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов, ранее отмечал один из авторов документа, депутат Владимир Кашин.

Однако в российском законодательстве не отражено применение технологий ионизирующего излучения для обработки сельхозпродукции. Нет этого и в существующей редакции технических регламентов Таможенного союза, отмечают авторы инициативы.

Авторы уверены, что принятие законопроекта придаст импульс развитию применения инновационных технологий при обработке пищевых продуктов. При этом должно быть безукоснительное соблюдение требований безопасности указанных процессов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир