13 сентября 2021 • 16:24
1802

В России предлагают законодательно закрепить понятие «место жительства»

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Андрей Козенко внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагается закрепить понятие «место жительства».

Поправки будут вноситься в статью 3 закона о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. Предлагается закрепить, что под «местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, и может быть установлено судом на основе различных юридических фактов».

«Указанные изменения направлены на повышение гарантий реализации прав граждан Российской Федерации и на общее улучшение уровня их социальной защищенности»,

отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Автор отдельно обратил внимание, что Конституционный Суд «неоднократно в своих решениях указывал, что равенство прав и свобод человека и гражданина гарантируется независимо от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства и пребывания». И отсутствие регистрации не может служить «основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма