17 декабря 2021 / 13:51
978
Время чтения ~47 секунд

В России появится Роскадастр

В третьем чтении принят правительственный законопроект о создании новой публично-правовой компании Роскадастр. Цель ее создания — оптимизация деятельности в области недвижимости и пространственных данных.

В поправках ко второму чтению законопроекта определено, что компания будет образована путем реорганизации федеральных госучреждений и АО, единственный участник которых — Российская Федерация. Она объединит в себе функции и полномочия Росреестра, Центра геодезии, картографии и ИПД, Ростехинвентаризации — Федерального БТИ, и Роскартографии.

Роскадастр займется между прочим введением в ЕГРН информации о границах участков, геодезических и картографических работах. В его функции будет входить создание государственных топографических карт и планов и научно-исследовательская работа. Компания получит права оператора инфосистем Росреестра. Таким образом будет создана система «одного окна» для всех пользователей пространственно-картографических данных, сократятся сроки оказания услуг Росреестра и расширится перечень электронных услуг.

Напомним, законопроект был принят во втором чтении 16 декабря. Вместе с законопроектом о создании Роскадастра Государственная Дума рассматривает законопроект-спутник, корректирующий профильные законы для обеспечения работы новой компании.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 мая 2022
Законодательство РФ: что изменится в июне 2022?
13 апреля 2022
Хинштейн рассказал о новых мерах по защите персональных данных при выдаче выписки из ЕГРН
27 декабря 2021
Законодательство РФ: что изменится в январе?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир