21 марта 2023 / 13:58
454
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России появится реестр производителей пива, сидра и медовухи

В России будет введен ряд изменений, предусматривающих усиление госконтроля за производством пивоваренной продукции (пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи). Соответствующий законопроект прошел третье чтение на пленарном заседании Госдумы.

Так, в частности, будет снижен допустимый порог максимальной производственной мощности основного технологического оборудования для производства пивоваренной продукции с существующих 300 тысяч до 100 тысяч декалитров в год. У производителей при этом не возникнет обязанности по оснащению основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Инициатива принадлежит первому зампредседателя Комитета ГД по делам национальностей, депутату фракции «Единая Россия» Ильдару Гильмутдинову.   

Речь идет о введении дополнительного регулирования на рынке производства и оборота прежде всего пива и о так называемом реестре пивоваров, это будет дополнительный инструмент отслеживания. Он позволит легализовать отдельные составляющие рынка, те, которые находятся, к сожалению, в тени,

пояснял ранее глава Комитета ГД по экономической политике Максим Топилин.

Таким образом, закрепляется перечень информации, на основании которой в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) будет вестись учет объема производства либо оборота пивоваренной продукции, которая подлежит обязательной маркировке средствами идентификации.

С 15 января следующего года предусматривается отмена декларирования объемов розничной продажи пивоваренной продукции. Так, учет розничной продажи будут проводить на основании данных из государственной информационной системы маркировки товаров, куда будет направляться информация при розничной реализации пивоваренной продукции.

Инициатива вводит реестр производителей пивоваренной продукции, устанавливается перечень документов для включения в соответствующий перечень, также определяются основания для отказа во включении в него и для исключения как в судебном порядке, так и по решению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Принятый законопроект запрещает осуществление деятельности по производству пивоваренной продукции производителями, не включенными в реестр. Обязанность по ведению реестра при этом закрепляется за Росалкогольрегулированием.

Ко второму чтению к проекту поступило 25 поправок, все их рекомендовали к принятию. Топилин ранее отмечал, что инициативой предусмотрены переходные положения, все делается мягко с точки зрения вступления норм в силу.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир