12 мая 2020 • 12:40
858

Проект о создании единой базы данных вернули во второе чтение

Законопроект о едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении России, вернули во второе чтение. Решение было принято Государственной Думой на пленарном заседании во вторник, 12 мая. Проект отложен на неделю для дополнительного рассмотрения в рамках комитета и проведения консультаций с фракциями и экспертами.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил за неделю рассмотреть все предложения по доработке законопроекта.

«Пожалуйста, в течение недели проведите обсуждение с фракциями, с экспертами и рассмотрите все обращения критического характера, которые в Думу поступают, а также предложения по доработке законопроекта. И на следующей неделе внесите для рассмотрения в третьем чтении. И, если понадобится и комитет посчитает правильным, проведя консультации, внести изменения, — это право и возможность Думы рассмотреть уже в формате вновь внесение изменений, если такие комитет сочтет необходимым сделать»,

сказал Вячеслав Володин. 

Инициатива разработана в целях создания системы учета сведений о населении, обеспечивающей их достоверность и непротиворечивость.

Как указано в сопроводительных материалах, в настоящее время в России отсутствует единый централизованный информресурс, содержащий базовые сведения о населении страны, а также предоставляющий возможность путем взаимодействия с иными информационными ресурсами получить полные и достоверные сведения о физлице, необходимые для реализации, в частности, контрольной функции налоговых органов.

Сообщается, что в данный ресурс будут вноситься данные, предоставленные в электронном виде Министерством внутренних дел, Министерством обороны, Минобрнауки, Федеральной налоговой службой, Росморречфлотом, государственными внебюджетными фондами. При этом информация о каждом гражданине РФ будет подтверждаться электронной подписью уполномоченного органа.

Ко второму чтению, прошедшему 17 апреля, в законопроект был внесен ряд поправок.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком