В России отмечают 75-летие победы в Курской битве

В России сегодня, 23 августа, отмечают 75 годовщину битвы на Курской дуге. Торжественные мероприятия проходят по всей стране. Указ о праздновании юбилея этого великого сражения еще в апреле подписал Президент Владимир Путин. О том, что значит для России эта памятная дата, «Дума ТВ» рассказал член Комитета по контролю и регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Карамышев.

«После Сталинградской битвы сложилась такая архитектура линии фронта, что она вся была примерно ровной. И только в районе Курска (...) был выступ. И вот фашисткое командование решилось с севера, со стороны Орла, наступая и с юга, со стороны Белгорода, отрезать наши части, которые находились на этом выступе, и отомстить нам за Сталинград»,

сказал Карамышев.

«Наше командование вовремя прознало о планах фашисткого командования, решило укрепить оборону. Было создано несоклько рубежей. Были задействованы два основных фронта: это центральный Воронежский и стояли два резервных. Это западный и степной фронт. Были очень опытные командующие. Центральным фронтом комндовал Рокоссовский, Воронежским командовал Ватутин. Всего с двух сторон участвовало порядка 2, 5 миллионов человек», — сказал Виктор Карамышев.

Участие в торжествах, посвященных годовщине победы в Курской битве, также приняла депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Германова. Она поздравила ветеранов Курска и назвала это событие одним из «судьбоносных сражений в мировой истории». 

«Это гигантское событие, исход которого оказал влияние на весь ход Второй мировой. Победа на Огненной Дуге обозначила перелом в сознании политиков ведущих держав. Курская битва еще не закончилась, а Рузвельт и Черчилль уже прислали Сталину свои одобрительные оценки выдающихся успехов Красной Армии»,

сказала Германова.  

Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа в 1943 году. Она стала крупнейшим танковым сражением в истории и одним из самых ключевых во Второй мировой войне и Великой Отечественной войне. 

Смотрите также