16 мая 2023 / 14:41
2374
Время чтения ~56 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России может заработать новый механизм перевода зарубежных активов в страну

В России могут ввести процедуру создания международных компаний на территории специальных административных районов для решения проблемы перевода зарубежных активов фирм, переход которых в юрисдикцию Российской Федерации затруднен из-за санкций. Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.

Инициатива предполагает внесение поправок в ряд законодательных актов. Авторы проекта указали, что он был разработан в целях обеспечения возможности перевода в Россию владения активами иностранных компаний, переход которых в юрисдикцию РФ, в соответствии с нормами Федерального закона «О международных компаниях и международных фондах», затруднен либо невозможен из-за санкций недружественных государств.

Для этого законопроект вводит процедуру создания международных компаний на территории специальных административных районов в порядке инкорпорации [создание юрлица в той или иной юрисдикции - прим.]. Таким международным компаниям будут доступны действующие на данный момент инструменты корпоративного управления, доступные международным компаниям, создаваемым в порядке редомициляции [форма реорганизации юрлица, при которой меняется его юрисдикция - прим.]

указано в пояснительной записке.

Учредителем такой компании, как отмечается, сможет выступить зарубежное юридическое лицо при условии, что созданной компании в течение года с даты ее госрегистрации будут переданы активы такого иностранного юридического лица балансовой стоимостью не менее 800 млн рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир