В РФ может появиться закон о человеке и искусственном интеллекте

Депутат от ЛДПР Василий Власов предложил создать межведомственную комиссию в состав которой войдут представители Федерального Собрания, Правительства и эксперты профильных министерств и ведомств, чтобы проработать правовое регулирование в части взаимодействия человека с искусственным интеллектом. Речь идет в том числе о робототехнике и беспилотном транспорте на российских дорогах. Об этом сообщают РИА Новости.

Отмечается, что соответствующее письмо Власов направил вице-премьеру Максиму Акимову.

«Необходимо заблаговременно подготовить правовую почву для функционирования искусственного интеллекта на территории РФ с учетом не только его использования в качестве средства пилотирования автомобиля, а также в перспективе развития робототехники и его выделения в качестве субъекта правоотношений», 

говорится в письме.

По мнению Василия Власова, отсутствие правового регулирования в этой области может привести к тому, что невозможно будет определить лицо, которое несет ответственность и должно при необходимости возместить ущерб.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 декабря в двух регионах России — Москве и Татарстане — начнут тестировать беспилотный транспорт на дорогах общего пользования. 

Смотрите также