16 февраля 2024 / 13:04
1093
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России может появиться «народная ипотека» под 5% годовых

Первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции ЛДПР Владимир Кошелев предложил запускать программу «Народная ипотека» под 5 процентов годовых без привлечения бюджетных средств.

Он считает, что так у граждан появится возможность улучшить свои жилищные условия.

Депутат отметил, что для этого Центробанк должен предоставлять длинные и дешевые кредиты коммерческим банкам по ставке не более 2 процентов годовых, а наценка кредитных организаций должна составлять не более 3 процентов.

При нынешней ставке Центробанка процент вырос до 19, что, по мнению Кошелева, приводит к снижению спроса на вторичном рынке жилья. Он добавил, что причинами «перекосов со льготной ипотекой» являются диспропорция в спросе и предложении, неадресный подход, отсутствие государственного планирования.

Стимулируя спрос, регионы абсолютно не были озабочены, есть ли у них ресурсная база, чтобы обеспечивать стройки кадрами, механизмами и материалами. Эта диспропорция приводит к спекулятивному росту себестоимости в строительстве, 

сказал депутат «Парламентской газете».

Парламентарий подчеркнул, что с этой ситуацией нужно разбираться, ведь в противном случае возможны массовые банкротства застройщиков, а это приведет к снижению объемов строительства и росту издержек оставшихся на рынке компаний.

Кошелев уточнил, что кроме запуска программы «Народная ипотека», кредитование необходимо дифференцировать с учетом готовности регионов обеспечить строительную отрасль ресурсной базой: кадрами, материалами и механизмами.

Региональные правительства необходимо обязать решать эти задачи, чтобы не было спекулятивного роста цен на стройматериалы, на рабочие руки, что приводит к росту себестоимости и конечной рыночной стоимости жилья,

 отметил парламентарий.

В заключение он добавил, что программа «Народная ипотека» и дифференциация ипотечных программ обеспечат стабильность развития строительной отрасли на десятилетия вперед.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир