В России может появиться гарантийная система для малого и среднего бизнеса

Государственная Дума одобрила в первом чтении внесенный правительством законопроект, который предполагает создание в России национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства (НГС).

Документ закрепляет понятие национальной гарантийной системы и определяет основные принципы ее построения и функционирования. В пояснительной записке говорится, что развитие НГС выделено в отдельное направление в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года.

Эта стратегия предполагает улучшение условий кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), увеличение объемов долгосрочного кредитования субъектов МСП, увеличение количества банковских продуктов, целевой аудиторией которых являются малые и средние предприятия, а также повышение эффективности деятельности участников НГС.

При этом участниками национальной гарантийной системы называются АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк» и региональные гарантийные организации (РГО) в 85 субъектах России.

«Консолидированный объем финансовой поддержки субъектов МСП с участием НГС в 2015-2018 годах составил 831 млрд рублей (нарастающим итогом)»,

указано в документе.

При этом авторы инициативы подчеркивают, что в законодательстве до сих пор не прописано определение НГС и не регламентированы основы ее деятельности как института поддержки бизнеса.

Реализация законопроекта позволит обеспечить среднегодовой прирост объема финансовой поддержки, оказываемой субъектам МСП, в объеме не менее 10%, увеличив совокупный ежегодный объем финансовой поддержки субъектов МСП с 117 млрд рублей в 2018 году до 205 млрд рублей в 2024-м. Кроме того, в случае принятия закона будет обеспечена ежегодная динамика субъектов МСП — получателей поддержки не менее чем на 3%. Ожидается, что к 2024 году количество таких субъектов вырастет до 6 тысяч, сказано в пояснительной записке.

Смотрите также