18 мая 2023 / 14:01
1093
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России могут ввести временный мораторий на использование беспилотников

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому в России могут ввести временный мораторий на использование беспилотников.

Одним из авторов такой инициатвы выступил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Парламентарий считает, что мораторий должен касаться не только воздушных беспилотников, но и наземных, подземных, водных и надводных БПЛА. Исключением, по его словам, могут быть дроны, применимые для государственных нужд.

Авторы законопроекты указывают, что в настоящее время возникает реальная угроза использования в противоправных целях не только воздушных, но и иных беспилотных аппаратов (робототехнических комплексов).

Анализ современной ситуации, в том числе международный опыт, свидетельствуют об активном использовании наземных и морских (надводных, подводных) беспилотных аппаратов в террористических и военных целях. Случаи их противоправного применения уже зафиксированы и на территории Российской Федерации, что обусловлено диверсионно-террористическими устремлениями властей Украины,

говорится в пояснительной записке.

Проектом закона предлагается расширить полномочия Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН и ГУ СП при президенте по пресечению движения любых беспилотников. Речь, в частности, идет об уничтожении либо повреждении таких аппаратов, а также о подавлении или преобразовании сигналов дистанционного управления.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир