13 мая 2021 • 13:09
1248

В России могут ввести уголовную ответственность для коллекторов

Законопроект о лишении свободы на срок до 12 лет за применение насилия или угрозы в рамках осуществления коллекторской деятельности рекомендован Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству к принятию в первом чтении.

Поправками предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 172.4 «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».

За насилие или угрозы его применения со стороны коллекторов, а также угрозы повреждения имущества или распространения ложных сведений о должнике будет предусмотрена ответственность.

Таким коллекторам будет грозить штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, принудительные работы на срок до пяти лет.

Также за такие деяния может быть предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет с возможным лишением права занимать определенные должности в течение трех лет. Если преступление было совершено группой лиц, то срок лишения свободы может составить до 12 лет, сообщает ТАСС.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Август 2021 | Далее в 16:40: Интервью