В России могут ужесточить наказание за браконьерство

Кабмин во вторник, 26 февраля, внес в Госдуму законопроект, предполагающий усиление ответственности за браконьерство. Речь идет о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы законодательной инициативы подчеркивают, что «необходимость внесения изменений в статью 2581 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) обусловлена несовершенством действующей редакции данной нормы, о чем свидетельствует правоприменительная практика».

В пояснительной записке отмечается, что только с 2015 по 2017 год было выявлено 3,5 тысячи подобных преступлений, к уголовной ответственности привлечено порядка 2 тысяч человек. 

«Вместе с тем остаются высокими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов. Такие преступления, как правило, совершаются группами лиц, в том числе действующими по предварительному сговору либо в составе организованной группы»,

отмечается в документе.

В пример приводятся данные за прошлый год спецоперации Дальневосточной оперативной таможни и Управления ФСБ по Приморскому краю о пресечении попытки контрабандного вывоза в Китай «крупной партии дериватов, включающей в себя части пяти особей амурского тигра, 867 лап бурых и гималайских медведей, хвосты изюбров и оленей, 56 кг высушенного жира и семенников лягушек». В тексте документа отмечается, что «оценочная стоимость только медвежьих лап составляет 55 млн рублей».

Фото: Lino Mirgeler/DPA/TASS

Смотрите также