28 января 2021 • 13:24
2155

В России могут установить запрет на изъятие животных за долги

В России могут установить запрет на изъятие животных за долги. Соответствующий законопроект рекомендован Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству к принятию в первом чтении. Документ вносит изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Павел Крашенинников рассказал, что документом предлагается запретить изымать по исполнительным документам у граждан-должников их домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения, по мнению парламентария, будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, обеспечению надлежащих условий их содержания и эмоциональному благополучию их владельцев.

Соавтор законопроекта, глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на своей странице в Instagram написал, что ежегодно тысячи человек становятся жертвами приставов, которые забирают у должников их питомцев.

«Фактически берут их в заложники, не имея возможности их нормально содержать и оказывают таким образом давление на людей, выкручивая руки и вынуждая влезать в еще большие долги, лишь бы вызволить своих любимцев»,

констатировал депутат.

Он подчеркнул, что предлагаемый законопроект направлен на запрет «этой варварской практики».

«Надеюсь, в максимально короткие сроки примем!»

заключил глава думского комитета.

Отметим, что действующая редакция статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ содержит перечень сельскохозяйственных животных, на которых нельзя обращать взыскание по исполнительным документам. Законопроект дополняет этот перечень указанием на домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 11:50: Прямая речь